Jumat, 08 Juli 2011

Cara membuat bakso isi keju



Bahan :
- 1/2 resep adonan bakso daging
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 100g keju cheddar, potong 1cm x 1cm
- 1 resep kuah kaldu daging
- 100g daun bokcoy, potong-potong
- 100g bihun, seduh air panas, tiriskan
- 5 potong pangsit rebus
- air secukupnya

Pelengkap :
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm seledri cincang
- 5 sdm sambal cabai rawit
- 5 sdm saus tomat
- 5 sdm kecap manis
- 5 sdm acar campur
- 5 potong jeruk nipis

Cara membuat :

1. Campur adonan daging dengan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat sejumput adonan bakso sapi, pipihkan. Isi bagian tengah dengan sepotong keju cheddar, bolatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.

2. Rebus bakso di air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan.

3. Didihkan kuah kaldu daging, masukan bakso. Setelah mendidih, masukan daun bokcoy. Masak sebentar, angkat.

4. Tempatkan bihun dan pangsit rebus dalam mangkuk saji, siram dengan kuah bakso beserta isinya. Hidangkan panas lengkap dengan taburan bawang merah goreng, seledri cincang, sambal cabai rawit, saus tomat, kecap manis, acar campur, dan potongan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Untuk 5 porsi.

Tips
* Air rebusan bakso daging bisa di campur dengan kaldu daging sebagai bahan kuah bakso.
* Jeruk nipis sebagai pelengkap bisa diganti dengan cuka.
* Sajikan pelengkap dalam wadah terpisah dengan hidangan bakso.

1 komentar: